INVITAN A VIII FERIA Y XIII FESTIVAL INTERNACIONAL DE LA MACA
La importancia de la producción de maca en la economía de la región Junín porque genera divisas y fuentes de trabajo fue destacada el jueves 23 por el congresista Hildebrando Tapia Samaniego (UN), en conferencia de prensa realizada en el Palacio Legislativo, en la que se anunció la “VIII Feria y XIII Festival Internacional de la Maca”, que se realizará del 8 al 10 de en el Centro Poblado Huayre, provincia de Junín, región del mismo nombre.
Tapia refirió que esa raíz milenaria, que tiene una historia de más de 10 mil años antes de Cristo, ha logrado en los últimos años ingresar a los mercados de Asia, Europa y los Estados Unidos en sus diversos derivados, debido al reconocimiento de sus propiedades y cualidades alimenticias y medicinales. Agregó que los científicos de la NASA lo incluyen en su dieta alimenticia.
“Debemos sentirnos orgullosos de esa raíz milenaria y de las manos mágicas que la cultivan y desarrollan esa gran fuente de riqueza que ha logrado ingresar no solo a la gastronomía nacional, sino también al mercado internacional. Debemos continuar difundiendo su alto valor nutritivo”, aseveró el legislador.
Luis Alberto Solórzano Talaverano, alcalde de la provincia de Junín, tras invitar a la comunidad nacional e internacional a visitar esa región y disfrutar no sólo de ese importante evento sino también de las maravillas turísticas que tiene, agradeció a la representación parlamentaria de esa región por la labor encomiable e inquebrantable desarrollada en favor de Junín, lo que permitió lograr una inversión de más de dos mil millones de soles para desarrollar diversas obras, en el quinquenio que concluye.
Walter Rosales, funcionario de la Región Agraria de Junín, explicó que la siembra de maca en esa zona ha crecido de manera acelerada en los últimos años. Dijo que hace 13 años en que se realizó el Primer Festival Internacional de Maca, se sembraba en la zona entre 100 a 120 hectáreas anuales. Hoy en día son más de mil 400 hectáreas las que han sido destinadas a la producción de ese producto bandera del Perú.
El presidente del Comité organizador de los actos festivos, Luis Alberto Solórzano, informó que durante el festival se desarrollara diversas actividades culturales y artísticas y que se expenderá los productos a precios módicos en sus distintas variedades.
Es necesario conocer que la maca se ha encontrado en muchos sitios arqueológicos preincaicos. Según estudios realizados, el valor nutricional de su raíz es alto: Contiene un 60% de carbohidratos, 10% de proteínas, 8.5% de fibra dietética y un 2.2% de grasa. Es rica en minerales esenciales, especialmente selenio, calcio, magnesio y hierro.
Servicio de Noticias
OFICINA DE COMUNICACIONES DEL CONGRESO
Comentarios
Publicar un comentario